Samstag, 15. Januar 2011

Nudelteig

Für Nudelteig gibt es unzählig viele Möglichkeiten der Zubereitung. Quasi hat jede itlaienische Mamma ihr eigenes Rezept mit ihren ganz persönlichen Tricks und auch im Internet gibt es tausend verschiende (perfekte) Rezepte.
Die Mengen sind jeweils für 2 Personen (einen hungrigen Mann und eine kleine Frau) :


Variante 1: Nudelteig ohne Ei
  • 250 g Hartweizengrieß (es gibt auch speziellen Grieß extra für Pasta)
  • 1 EL  Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 120 ml Wasser
Dieses Rezept ist für die meisten Nudelsorten geeignet, jedoch nicht für gefüllte Nudeln, wie zB. Ravioli. Gut passt dazu eine Carbonarasoße, da diese noch Eier enthält. Ich würde diesen Teig aufgrund der Konsistenz dazu nutzen Nudeln herzustellen, die nicht vorher gerollt werden müssen, wie zB. Conchiglioni.

Variante 2: Mein Favorit

  • 150 g Mehl Typ 405 (besser typo '00' aus dem itlatienischem Fachhandel, geht aber auch gut ohne)
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Bio-Eier Größe M-L
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl (für die Geschmeidigkeit)
So mache ich die Nudeln eigentlich immer. Sollte er zu sehr kleben, fügt man einfach noch etwas Mehl hinzu. Mehl wird generell immer reichlich benötigt, wenn man mit Pastateig arbeitet, damit der Teig nicht am Tisch oder an der Nudelrolle kleben bleibt.
Wenn ihr damit gefüllte Nudeln zubereitet reicht es, den Teig mit Wasser am Ende zu verkleben.

Zubereitung:
Zuerst das Mehl, bzw. den Grieß in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Danach in die Mulde die restlichen Zutaten geben und anfangen alles von innen nach außen mit einer Gabel zu verrühren, bis der Teig nicht mehr so stark klebt. Hände waschen und den Teig mit den Händen auf einer Arbeitsplatte 5-10 Minuten ordentlich mit dem Handballen durchkneten. Je länger, desto feiner und geschmeidiger und demnach auch leckerer wird der Teig.
Danach ein Frischaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


P.S.:Eigentlich stammt der Nudelteig, der mit Eiern zubereitet wird eher aus dem deutschen Raum (zB. Spätzle), der Teig nur mit Hartweizengrieß ist eher der traditionelle italiensche.


Abwandlungen für Variante 2:
  • Man kann auch nur 200 g Mehl benutzen (Wieder Typ 405, oder wenn vorhanden typo '00')
  • Anstelle von 2 Eier kann man auch 4 Eigelb benutzen (Der Teig wird gelber, jedoch kostet es halt 2 Eier mehr)
Spätzle:
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 4 Eier
  • 50 ml Mineralwasser
  • Salz und Muskat (frisch gerieben natürlich) 
Alles außer dem Mehl gut vermischen, das Mehl unter rühren langsam in die Schüssel sieben und mit dem Schneebesen solange "schlagen" bis der Teig schön luftig wird. Anschließend durch den Spätzlehobel direkt ins kochende und gesalzene Wasser "hobeln". Wenn sie oben schwimmen, sind die gar. Ich schwenke sie danach meistens noch mit Butter in der Pfanne und gebe etwas Petersilie dazu. Lecker!

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