Dienstag, 22. Oktober 2013

Rinderfilet mit Erdnusshaube auf warmen Sojasprossen mit Limetten-Koriander Soße


Heute gibt es ein feines Rezept vom Kochhaus. Das ist schnell gemacht und macht gleichzeitig echt was her! Kommen wir zunächst zur Einkaufsliste für zwei Personen:

  • 2x ca. 125g Rinderfilet
  • 200g Sojasprossen
  • 2 Pak Choi (Asialaden, sonst versuchen den wegzulassen)
  • 1 Schalotte
  • 1 Chillischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25g Erdnüsse
  • 30g Erdnussbutter
  • ca. 25 ml Sojasoße
  • 1 Limette
  • 25g Ingwer
  • etwa 5 Stiele Koriander /10g
  • Salz, Pfeffer, Öl zum anbraten
An Küchenutensilien brauchen wir:

  • eine größere Pfanne, sowie eine kleine Pfanne für die Steaks. Wer hat, sollte hierfür eine Grillpfanne benutzen
  • Schneidebrett und scharfes Küchenmesser
  • eine Schüssel und eine kleine Schale
  • Zitruspresse
  • Kochlöffel
  • Backrost mit Backpapier
  • eventuell einen kleinen Topf für den Reis
So auf geht's in die Küche und in nur weniger Schritte bereiten wir in geiles Essen zu. Ich darf ganz ehrlich sagen, dass mit dieses Gericht echt umgehauen hat und ich selten so etwas leckeres in der Küche gekocht habe. Die Zutaten harmonieren einfach unglaublich gut miteinander!
Als Beilage gibt es übrigens Basmatireis. Sofern das Gericht als Vorspeise gedacht ist, lassen wir diesen einfach weg.

  1. Zuerst heizen wir den Ofen auf 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vor. Hierbei ist auf jeden Fall Ober-/Unterhitze zu empfehlen, da es das Fleisch nicht austrocknet. Danach waschen wir den Pak Choi, reissen die Blätter vom etwas dickeren Stängel ab und schneiden diesen in etwa 5mm große Würfel. Außerdem müssen die Erdnüsse noch grob gehackt werden.
  2. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das gleiche passiert auch mit dem Ingwer. Die Chilli werden wir entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Das ganze geben wir mit 1-2 EL Limettensaft in eine Schüssel und stellen es erstmal bei Seite. Dann zupfen wir noch den Koriander und schneiden die Stiele in feine Stückchen. 
  3. An dieser Stelle sollten wir den Reis aufsetzen. Der kann dann einfach im Topf an der Seite stehen bleiben und warten.
  4. Jetzt machen wir eine größere Pfanne heiß und werden mit etwas Olivenöl die Pak Choi Stiele, sowie die Erdnüsse etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann mit etwa 1/3 der Sojasoße ablöschen und Korianderstiele und Erdnussbutter hinzufügen. Das ganze zu einer Pasta vermengen und in einer Schale zur Seite stellen. Die Pfanne werden wir auswischen, da wir sie später noch für die Sojasprossen brauchen werden.
  5. Die Filets pfeffern und salzen und in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten etwa 90 Sekunden braten. Danach legen wir sie auf ein Backrost mit Backpapier und geben vorsichtig die gesamte Erdnusspaste oben drauf und schieben das ganze für etwa 12 Minuten in den Ofen.
  6. Jetzt erneut die große Pfanne erhitzen und mit etwas Olivenöl die Sojasprossen 3 Minuten anschwitzen und  im Anschluss die Pak Choi Blätter hinzufügen. Mit dem Rest der Sojasoße ablöschen und eine Minute zusammen fallen lassen. Anschließend die Korianderblätter unterheben. Das ganze kommt dann warm in die Schüssel zu den Schalotten und den anderen Amigos. 
  7. Den Sprossensalat auf einem Tellter anrichten und das Filet oben drauf legen. Für den Reis eine kleine Runde Schale mit Wasser befeuchten, den Reis reindrücken und eine feine Haube auf dem Teller abrichten.

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