Dienstag, 22. Oktober 2013

Jamie Olivers Zitronenkuchen


Heute  gibt's nen geilen Kuchen von meinem (fast) Namensvetter Jamie Oliver. Das Rezept stammt aus seinem sehr guten Kochbuch "Besser kochen mit Jamie", welches ich allen nur ans Herz legen kann. 
Der Kuchen ist wunderbar saftig und bekommt durch den Mohn und die Mandeln noch den gewissen Kick. Außerdem ist er super leicht gemacht. Kommen wir nun zur Einkaufsliste:
  • 115g zimmerwarme Butter und noch etwas Butter für die Backform
  • 115g Zucker
  • 4 große Bio-Eier
  • 180g gemahlene Mandeln
  • 30g Mohnsamen
  • den Abrieb und den Saft von 2 unbehandelten Zitronen
  • 125 Mehl und 1 TL Backpulver vermischt und gesiebt
  • Für den Sirup brauchen wir außerm 100g Zucker und 90ml Zitronensaft
  • und für den Zuckerguss noch 225g Puderzucker und den Saft einer Zitrone
Ein kleiner Hinweis: Die etwas krummen Mengenangaben entstehen durch die Übersetzung vom englischen ins deutsche. Jamie Oliver hat die Vorzüge des metrischen Systems wohl noch nicht zu schätzen gelernt ;)

An Küchenutensilen brauchen wir:

  • Eine 20cm Springform
  • Backpapier
  • Mixer und Schüssel
  • Großes Sieb
  • Zitrus- presse und Reibe
  • Waage
  • Zahnstocher
Auf geht's. Dieser Kuchen wir in insgesamt drei Etappen hergestellt:
  1. Zuerst heizen wir den Backofen auf 180° vor und fetten die Springform mit Butter aus und legen Backpapier ein.
  2. Die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen und nacheinander die Eier hinzufügen. Anschließend geben wir die Mandeln, den Mohn, den Abrieb und den Saft der Zitronen, sowie das Mehl hinzu und rühren nochmal durch. Das ganze kommt in die Form und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen
  3. Kurz vor Ende der Backzeit einen Zahnstocher in den Kuchen einstechen, fünf Sekunden warten und rausziehen. Ist der Zahnstocher trocken, so ist der Kuchen gar. Klebt noch etwas Teig daran, braucht er noch eine Weile. Wenn der Kuchen fertig ist, diesen raus holen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Inzwischen...
  4. ...die beiden Zutaten für den Sirup in einen Topf geben und etwa 5 Minuten aufkochen lassen, sodass eine leicht... ja... sirupartige Flüssigkeit entsteht.
  5. Den noch heißen/warmen Kuchen nehmen und mit einem Zahnstocher sehr viele Löcher oben einstechen. Dann mit einem Esslöffel nach und nach den Sirup auf den Kuchen laufen lassen und mit dem Löffel mehr oder weniger einmassieren. Nicht zuviel auf einmal, sonst läuft es an der Seite hintunter.
  6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, holen wir ihn aus der Form heraus und rühren den Zuckerguss an, den wir oben in die Mitte laufen lassen und dann mit einer Gabel gegebenenfalls in die richtige Richtung ziehen. Fertig.


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