Die Mengen sind jeweils für 2 Personen (einen hungrigen Mann und eine kleine Frau) :
Variante 1: Nudelteig ohne Ei
- 250 g Hartweizengrieß (es gibt auch speziellen Grieß extra für Pasta)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 120 ml Wasser
Variante 2: Mein Favorit
- 150 g Mehl Typ 405 (besser typo '00' aus dem itlatienischem Fachhandel, geht aber auch gut ohne)
- 50 g Hartweizengrieß
- 2 Bio-Eier Größe M-L
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl (für die Geschmeidigkeit)
Wenn ihr damit gefüllte Nudeln zubereitet reicht es, den Teig mit Wasser am Ende zu verkleben.
Zubereitung:
Zuerst das Mehl, bzw. den Grieß in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Danach in die Mulde die restlichen Zutaten geben und anfangen alles von innen nach außen mit einer Gabel zu verrühren, bis der Teig nicht mehr so stark klebt. Hände waschen und den Teig mit den Händen auf einer Arbeitsplatte 5-10 Minuten ordentlich mit dem Handballen durchkneten. Je länger, desto feiner und geschmeidiger und demnach auch leckerer wird der Teig.
Danach ein Frischaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
P.S.:Eigentlich stammt der Nudelteig, der mit Eiern zubereitet wird eher aus dem deutschen Raum (zB. Spätzle), der Teig nur mit Hartweizengrieß ist eher der traditionelle italiensche.
Abwandlungen für Variante 2:
- Man kann auch nur 200 g Mehl benutzen (Wieder Typ 405, oder wenn vorhanden typo '00')
- Anstelle von 2 Eier kann man auch 4 Eigelb benutzen (Der Teig wird gelber, jedoch kostet es halt 2 Eier mehr)
- 200 g Mehl, gesiebt
- 4 Eier
- 50 ml Mineralwasser
- Salz und Muskat (frisch gerieben natürlich)
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